Кто решил, что актёры научат нас правильно жить

Татьяна Чиженкова
Кто решил, что актёры
научат нас правильно жить,
Ведь они те же люди,
но только надевшие маски,
Также смотрят на мир,
также страха полны и опаски,
Нет ответа у них на вопрос,
что придумал Шекспир.

Как научат нас эти
друзья Мельпомены когда
И учились они лишь тому,
чтоб казаться другими,
Пусть хорошими, милыми,
может быть даже святыми,
Но под маской так часто
ждёт холод нас и пустота.

И поэты не скажут нам
быть или всё же не быть,
Они просто обрушат на нас
миллиарды вопросов,
Настоящий поэт вечно беден
и куча отбросов
Иногда помогает поэту
до завтра дожить.

Умирают так рано,
что надо бы их поучить,
как бесценный свой дар
не разбрасывать на поворотах,
Не бросаться в пролёт,
опускаясь в могилу за что-то,
Что не важно совсем
или их не умело любить.

Не научат политики нас
как счастливыми стать,
как построить нам жизнь
без страдания, зла и насилья,
они сами творят это всё
никакие усилья
не стряхнут с моей Родины
их обнаглевшую рать.

Только деньги и власть
могут радовать и волновать,
надо бы замолчать,
не марать бесполезно бумагу,
этих страстно влюбленных
в себя краснобаев ватагу
после бедных поэтов безнравственно упоминать,

Вспоминая всё это,
я здравому смыслу назло
продолжала смотреть интервью,
где актёры, поэты,
музыканты, певцы и писатели
стройным дуэтом
нас учили как жить,
было глупо, нелепо, смешно.

Ваша цель - заучив свои роли,
на сцене блистать,
вдохновляясь творить
в этом столь обездушенном веке,
пробуждая опять
человеческое в человеке,
но не надо
        себя вам
             умнее народа считать,