Самобахвальство

Юрий Коскевич
Когда лентяя, лежебоку
Всё время пестовать, хвалить,
Приободрять елейным словом,
Надлом в мозгу производить -
На свет явится бестолковый
И сверхнапыщеный герой,
С ненастоящею основой,
Но очень красочен собой...
Он возомнил себя медведем -
Самодовольною горой,
Кого будить - всегда опасно,
Особо зимнею порой!
А разбудив нечайно зверя,
Скорее ноги уноси:
Настоль медведь самоуверен -
Ему вливалось век в мозги!
Хвалить себя - ума не нужно,
Портрет для вида показать...
Смешней - когда не та наружность,
Нестройность станет отражать.
Пустой фантазией, бредовой
В нём пробуждали хилый дух,
Чтоб мог взомнить себя фартовым
И рассуждать на тему вслух...
Бодрить идеей окруженье,
Чтоб вдохновился близкий, друг
Геройским умонастроеньем
И презирал весь мир вокруг!
Но как коснулось - плохо дело!
Пришёл поболее медведь -
Куда то вдруг исчезла смелость,
Заставив быстро отрезветь!

А сколько их - пустых, послушных,
Страстных поборников с лица? -
Медведей никому не нужных...
Копни поглубже молодца -
Заметна внутренняя сущность!