Осенние мысли

Глеб Васильев-Негин
Я хочу остаться в тишине,
Чтобы тишиною переполнясь,
Испытать блаженство, и чтоб мне
Только бы хорошее лишь помнилось.

Дождик тихо каплет за окном,
Осень листопадьем ошалела,
А тоски претерпкое вино
Душу рвёт, как девственную плеву.

Да уж, от себя не убежать,
Сколько ни беги в любые дали!...
Листья одинокие кружат
И ковром на землю опадают…

Мир безумный в бездну побежал,
Громко, как дебил сверлящий стену…
Под ногами листики лежат,
Я иду сквозь тишь осенней сени…

Воздух, преисполненный тоской,
Вкусный, грустный, душу мою рвущий,
Переполнил грудь мне, и покой,
Как невинность, мне нельзя нарушить.

На душе спокойствие храня,
Доброты вечерний лучик нежный,
Я иду, сквозь тлеющего дня
Тающий навзрыд закат надежды…

День проходит, пролетает жизнь,
Мир несётся в бездну, на тропинке
Я стою, осенний лист кружит
То ли сквозь дождинки, то ль слезинки…

Тишина. Я замер, словно рысь,
Чтоб в прыжке разжаться, как пружина...
Хочешь Человеком быть – борись!
Я – хочу!...
              Ввысь листик закружился…