Жизнь - это как удар в лицо

Светлана Головцова
Жизнь - это как удар в лицо,
Как петля, не затянутая на шее,
Или, как в цирке, через кольцо
Прыгает тигр. И подает прошение

В церковной лавке маленький человек,
Уставший от боли - Боже, помилуй!
Когда же закончится этот век,
Каждый шаг, каждое движение через силу.

Но есть герои, взлетают в небо
И камнем падают - ничего не боятся,
Такую силу духа и мне бы
Или отвагу как у паяца.

Чтобы не жалиться, а жалеть,
Не отчаиваться, а вести за собой.
А если уж ранят, уйти как медведь,
В чаще леса под елью окончить свой бой.

Чтобы по углям сквозь дым и пепел
Двигаться к цели без сомнения и без страха,
Чтобы архангелы в небе отпели,
Если дорога ведет на плаху!

Кто ты, душа? и зачем в этом теле,
Да еще женского рода, всеми затравленная?
Утром найдут тебя в колыбели,
Окровавленную.