Моим учителям

Лина Чирко
Посвящается учителям школы № 11 г. Йошкар-Олы.

День осенний погодою радовал.
Новой формой ужасно гордясь,
С нашей Лидией Александровной *
В первый раз мы вошли в первый класс.
Помню голос, фигурку точёную,
Умный взгляд  и касанье руки…
Были в вас бесконечно влюблёнными
Ваши первые ученики!

Пятый класс. Как мы тянемся к знаниям!
Каждый к тайнам наук приобщён.
Маргаритою Николаевной**
Ключ к истории был нам вручён!
Вы давали уроки отличные.
Был Ваш голос и мягок, и строг.
Сами Вы, как богиня античная,
Вызывали в детишках восторг!

Годы шли. Мы уже старшеклассники.
В головах зреют планы, мечты,
Школьной жизни творцы и участники
Под девизом «Кто, если не ты?»
«Быть в науке нельзя дилетантами!
Будь ответствен за всё, что вокруг» –
Ваш призыв, Эдуард Александрович***,
Наш любимый биолог и друг!

И химический опыт сумеем мы
Показать – это нам по плечу!
И за это, Ирина Андреевна****,
Вам спасибо сказать я хочу!
А в словесность – с страстями романными,
Обретеньем духовных дорог
Нас вводила Тамара Ивановна***** –
Замечательный наш педагог!

Математика с физикой ценятся
В нашей школе ещё с давних пор.
Но английский  учить здесь не ленятся!
Ведь не знать его – просто позор!
И битловские песни транслирует
В переменку во все уголки
Наш Хлюпин****** – это всем импонирует,
Подпеваем наперегонки!

Если ты активист по призванию,
Дружишь с музами и с головой –
Вот он, пункт твоего обитания,
Сердце школы и центр мозговой.
Где  рождается план  потрясающий -
Плод работы светлейших голов?
Комитет комсомола, товарищи!
И вожак наш – Серёжа Крылов*******.

В школе,  где обучают и пестуют,
Превращают в активных людей,
Созидания радость  соседствует
С красотою научных идей.
Мы встречаем друзей-одноклассников
В разных точках планеты Земля.
Шлют сердца поздравление с праздником
Вам, любимые учителя!


*Лидия Александровна Гоник – учитель начальных классов.
** Маргарита Николаевна Чащина – учитель истории.
***Эдуард Александрович Иванов – учитель биологии.
****Ирина Андреевна Маркина – учитель химии.
***** Тамара Ивановна Столярова – учитель русского языка и литературы.
******Вячеслав Петрович Хлюпин – учитель английского языка.
******* Сергей Викторович Крылов – секретарь комитета комсомола, впоследствии директор школы № 16.

Давно собиралась посвятить строчки своим учителям. Толчком к созданию стихотворения послужила эта фотография.
На фото - педагогический коллектив Лицея № 11 им. Т.И.Александровой. Я сама закончила эту школу, и пример моих замечательных учителей помог мне в выборе профессии - поступила на филологический факультет Марийского государственного педагогического института им. Н.К.Крупской (ныне МарГУ).
Я на снимке тоже присутствую, довелось поработать вместе с теми, кто меня учил.



1-е место в конкурсе «История одного стихотворения» в рамках ОПнутого "Пишу о чем хочу" (ЕдиномышЬленники) http://stihi.ru/2023/05/03/6811