Вот и осень...

Елена Долгих
ВРЕМЯ ЗАСТЫЛО
Время как будто застыло,
Лёгкий ледок на реке,
Снова приносит чернила
Осень в своём рюкзаке.
Жёлтая кончилась краска,
Кроны почти что пусты,
Ветер, бессменный савраска,
Топчет нагие кусты.
Небо свинцово взирает,
Как улетает косяк,
Шавка пронзительным лаем
Гонит гусей молодняк.
Осень готова к разлуке,
Скоро нагрянет зима,
С дятлом в размеренном стуке
Скромно стоит полутьма.
Осень. Природа застыла.
Тонкий ледок на реке
Чуть заблестел под светилом,
Словно роса на цветке...

ВРЕМЯ ОХОТЫ
Осень - отличное время охоты.
Время охоты грибной.
Манит река глубиной,
Лес погружается мягко в дремоту,

Резво наполнив большую корзинку,
Там, где огромный пенёк,
Блеклой травы стебелёк,
Иней уселся на кистья рябинки.

Клин журавлей еле слышно курлычет,
Солнышко гладит лицо,
Всех озорных сорванцов
Радует душу грибная добыча.

Не торопясь, до избы доберутся,
Гордо покажут свой груз,
Низки рябиновых бус
Матери примут, слегка улыбнутся.

Вот и закончились лета заботы,
Выдалось время грибов,
Аж до крутых холодов
Будут ходить грибники на охоту.

ОСЕНИ БЛЮЗ
Полуголые кроны, прохлада,
Речка медленно движется вдаль,
До весны замолчали цикады,
Осень др;мы накинула шаль.
Птицы дружно на юг потянулись,
Словно росчерк пера, длинный клин,
Их торжественно, как в карауле,
Провожает лесок-палладин.
Будет ждать он весеннего чуда,
Возвращения певческих стай,
Но пока наползает остуда,
Блюз летящего в лужи листа.

НЕДО...
Осенний день тягучий,
Сонливый, как вода,
Блуждает тёплый лучик,
Пугая холода.
Затянет скоро речку
Подсиненный ледок,
Зима - суровый кречет,
Извечное "недо".
Пока что недостаток
Зелёного во всём,
Тоскливости осадок,
Холодный водоём,
Недопуск, недостача,
Во многом недодел,
Природа тихо плачет,
Лес разом потемнел.
Октябрь. Улетают
Пернатые на юг.
На зелень взят тайм-аут,
Крадётся время вьюг.

*
Художник  Наталия Димова
*