Осенний свет...

Татьяна Пешкова
                Маме...

                "Настанет разлука..."
                Е.Ростопчина





...ветер тронет листья молочая,
дождь проходит - с пятки на носок...
мама, я скучаю, так скучаю,
может ты вернешься на часок?..
тени всё длиннее на погосте,
где-то гаснет долгий птичий крик...
может быть на час не ходят в гости,
но для нас - что день, что век, что миг...
боль летит подброшенной монетой,
решка ли, орёл - темно в словах...
жаль у вас, в раю, каникул нету,
да и с выходными - полный швах...
строк моих, то холм, то снова - яма...
где собрать надежды семена?..
а у нас - война... ты слышишь, мама?..
ты поверить можешь, что война?..
солнца диск раскручен на удачу,
мирных слёз - и другу, и врагу...
я с тобою рядышком поплачу,
а с другими - просто - не могу...
жизнь одна?.. вопрос спасён ответом
из последних - самых горьких - сил...
небо откупается рассветом,
забирая тех, кто нас любил...
коль на всех делить печаль-тревогу,
то не выдаст Бог, тоска - не съест...
и роса ложится на дорогу,
и на папин, и на мамин крест...
мы земные выберем порядки,
а на сколько - кто же знает - лет...
и ведёт тропинка от оградки -
в облака...а там - и тает след...
детский ли, врачебный, Божий почерк,
не пойму - придумаю сама...
эхо, подпевая мне - бормочет:
Кыстрома, моя ты Кыстрома...
свет осенний...вновь глаза открою,
день грядущий помнит о цене...
девочка с льняною головою
всё ещё бежит навстречу мне...