Какой ценой спасли Россию

Тони Альцман
Остановился у платформы
Потёртый грузовой состав.
И тут же радость в каждом доме:
«Вернулись, жизни не отдав!»

Бегут навстречу неуклюже
Девчонки, кутаясь в платки.
А там парней лишь пара дюжин,
Кто жив вернулся с той войны.

А уходили ведь толпою
Две сотни молодых ребят!
Не все вернулися из боя,
Не все пришли домой, назад.

Выглядывает мать в окошко,
Ждёт сына милого домой.
Ну где, ну где её Алёшка?
Идёт! С поникшей головой…

Ей солнце слепит глаз бесцветный,
А уж бежит она к нему.
Как ближе – не Алёшка это.
Другой парнишка. Почему?

Смущённый, тихий и несмелый
Он тянет руки ей свои.
А в них – конверт бумаги белой.
 — Алёша не пришёл с войны.

Своих он не успел настигнуть,
Среди врагов под пулей пал.
 — Враньё! Враньё! Не мог погибнуть!
Он весточку вчера прислал!

Дрожащими от слёз руками
Полезла женщина в карман.
В руках – кусок бумаги рваной,
Что был ей почтальоном дан.

 — Вот, посмотри, милок, послушай!
«Я жив, я цел, всё хорошо.»
 — Хоть изливал в письме Вам душу,
А пуля всё ж нашла его.

Тоскует очень мать без сына,
Живёт и не считает дни.
И чувство скорби не остыло,
Погасли серых глаз огни.

А сколько их таких погибли,
Родной не видя стороны?
Такой ценой спасли Россию:
Парнишка не пришёл с войны.