История одного остракизма

Рина Лесновская
Я - заноза на теле государственности, вытесняемая общественным фагоцитозом...

Собрались мужи Эллады
На учёный свой совет,
В честь богини той Паллады,
Чтоб пред ней держать ответ.
Зачитал Гомер поэму,
И трагедию - Софокл.
Пифагор, же, теорему
Доказать сам предпочёл.
Еврипид, же, "Ипполита"
Всем представил своего.
Гиппократ, же, от колита
Прописал всем молоко.
Аристотель про катарсис
Говорил уже давно;
Для души, ведь, то мытарство,
Ради блага суждено.
Но, внезапно, из народа,
Зычный голос произнёс:
"Что сия витийств свобода,
Только массовый гипноз,
Чтобы все не замечали,
Ту разруху, что вокруг,
И клозеты мыть не стали,
Дабы не запачкать рук.
Я - художник, я так вижу!
А свобода - ведь, для всех..,
Но я также, и предвижу,
Ваш злорадный, общий смех..."
Тут мужи, со всей Эллады,
Вновь созвали свой совет,
Чтобы гордый, пред Палладой,
Возымел вины ответ.
И подвергли остракизму
Своим общим большинством,
Дабы верх над нигилизмом -
Взяло мысли торжество.
И был изгнан нечестивец,
Демократию поправший,
Как заметил летописец,
Это в летопись вписавший.
И, при этом, он добавил
(Уже видно, от себя),
Что тот стопы в Рим направил,
Диктатуру возлюбя.
И теперь, ватерклозеты -
Его главная стезя,
А ведь мог бы, стать эстетом,
Мир вокруг преобразя.

(26 сентября 2022 года)