Как выглядят наши стихи 1

Психоделика Или Три Де Поэзия
Звук (буква) имеет свой цвет. Любое стихотворение может быть представлено графически. Для этого нужна графическая азбука. Более десяти лет тому назад, на этой же страницы мы пробовали создать такую азбуку (пользуясь наработками Андрея Белого, но им не следуя) и были очень близки к ее созданию (однако обстоятельства тогда помешали).

Сегодня, показывая таблицу сонетоидов (вариаций сонетного канона), посчитали правильным, связать ее с графическими образами. Кроме того, рисунки и с обратной их стороны сонеты вполне себе могут стать экспозицией, создаваемого музея Современного русского сонета.

Итак: вашему вниманию уважаемые дамы и господа, представляются первые четыре текста.



Лена ОЛИВВЛА

44222. Прибалтийский сонет

Вернётся кошка чёрная домой
В уютное жилище с красной крышей
Где диких яблонь сад весною пышен,
И кружат лепестки, как снег зимой.

Не лает, спит мохнатая овчарка.
Вдали от магистралей - тишина
Покажется особенным подарком.
Здесь осень пряных запахов полна.

Скрипит уютный деревянный мостик:
Сюда нечасто приезжают гости.

Течением реки уносит грусть.
Я не смогу уехать... остаюсь.
Воспоминанья - только о хорошем.
Засеяны поля озимой рожью.


Олио ХИКАРИ

2222222 Персидский сонет (газель)


Пусть закрывают тучи иногда
Твое сияние, моя звезда.

Печаль и скука пусть овладевают.
Вкус хмурых дней – соленая слеза.

Я непрестанно призываю ветер,
Чтоб рассказать – стряслась со мной беда.

Спасти меня лишь свет звезды поможет.
Напрасно жду, исчезла без следа.

Пролился дождик с неба благодатный.
Смывает грусть холодная вода.

Проходит ночь, рассветный луч забрезжил.
Тебя он не заменит никогда.

Взгрустнула Хикари`, что мне поможет?
Мурлычет рядом кошка, как всегда.


Роман СЛАВАЦКИЙ

4244, Коломенский сонет
.
.
*** ИВАН ВЕЛИКИЙ

Осколки славы Рима и Орды
лишь ты сумел расплавить и промерить!
Чужих монет поблеклые следы
связал в узор грознейшей из империй…

Среди угорских чащ, необорим,
раскрыл крыла двуглавый Третий Рим!

Великий князь, державный полу-царь! –
звериной мощью профиль хищный стынет…
Ты переплавил греческий букварь
с имперским блеском каменной латыни.

Усильем исполинским ты извёл
Россию из татарского полона!
…И твой двойной аттический обол
скрывает итальянская Коломна…


РЕЙВЕН

5432 (закатник). Рузский сонет

вот так откроешь дверь - за нею лес:
глядит, как птица, зелено и страшно.
струятся тени заживо пропавших,
в гнезде из мха - сырой болотный бес,
тропа паучья меж древесных башен.

откроешь дверь - за ней туман и сад,
где яблоки, созрев, уходят в землю.
улитки капель медленно скользят
по лицам листьев, падают и дремлют.

а может, впустишь тьму густой зимы,
где йольский кот спешит на тёплый запах,
и тень его ложится на холмы.

играем в прятки? раз, и два, и... сто.
откроешь двери, а за ними - кто?






=========================
) в графику перевожу только сонеты и только авторов, активно участвующих в работе данной страницы.

=========================
*