Мобилизационное

Валерий Ременюк
Мотивы дня теряют томность
На фоне осени рябом.
Настал экзамен на готовность
Не быть зачморенным рабом.
Упали шоры декораций,
И для борца, и холуя
Объявлен час мобилизаций,
Хотя, спросите, на **я?

Восстать бы, веку сообразно,
Да отряхнуть весь этот прах!
Но нет, безумие заразно,
А здравомыслие в бегах.
И, как всегда, густая масса
В непротивлении своём
Пополнит пушечного мяса
Уничтожаемый объём.

А вот и проводов концовка –
Сочится водка со стола,
И подневольная массовка
Опять экзамен не сдала.
Шинели мяты, лица мяты,
Но в тошнотворной темноте
Горят, горят военкоматы,
А значит, есть еще наде…