Герой и народ

Георгий Булычев
Герой, амбициям в угоду,
Алкая власти глубину,
За иллюзорную свободу
Народ подвигнул на войну.

Летали пули плотным роем,
От жара  плавился металл,
И за амбиции героя
Народ, сражаясь, погибал.

Герой не слушал битвы стоны,
Решив, что нет пути назад,
И пусть погибнут миллионы,
Нам бабы новых народят.

...Его эпоху звали культом,
Он притчей стал в языцех книг,
Ему при жизни модный скульптор
Из меди памятник воздвиг.

Несправедливо провиденье,
В нём лишь навоз и славы медь:
Одним идти на удобренье.
Другим на бронзе зеленеть.