Вам, диванные болельщики за войну

Фёдор Шубин
*   *   *
I.
Вам, диванные болельщики за войну.
Вам, кто болел за победу любой ценой.
Кто полусвастику репостил остервенело.
Кто торговал из-под прилавка своей страной…

II.
Как сумасшествие, стаи вхлам обезумевших масс.
Не сильно хотели, но что-то в мозгах сотряслось.
Не сильно пытали, но слёзы бежали из глаз.
И где-то в душе что-то оторвалось.

И вот средь ночи по друзьям
Из всех углов, со всех стволов.
И залпом! Больно по ушам!
И нет домов, и нет дворов!

III.
И то были уже не дни.
Годами тянулись.
Молились, просили о помощи.
Да, помнили, знали -
Мы не одни.
Но как жутко сидеть одним в разрушенном доме.

Совсем не шутка.
Часы снова били свой час.
Собака выла, чуяла беду.
Лежал Мишутка.
Вата вылезла, надорван глаз.
Впрочем, игрушка, куплю ещё одну.

Но вот не купишь
Слова из детства, от мамы нежное тепло.
Уж не вернуться,
Не отмотать назад, как то кино.

А вера таяла с каждым ударом
То ли часов, то ли просто трясло.
Много разных людей.
Кто-то кричал задаром,
Кому-то чуть больше не повезло.

IV.
Автоматная очередь
Стрекочет, смотри догонит.
Вдруг что-то бахнуло,
И вот тишина.
И ничего уже не беспокоит.

Всё замерло, остановилось,
Встало на паузу вмиг.
Было не больно,
Рядом упал старик.

Свет погас,
Подвал погрузился во тьму.
Кто-то кричал:
“Дайте мне хоть одну...
Одну хоть минуту покоя.
Господи, за что нам такое?”

Прервался голос. Молчит.
Нету пульса, дыхание остановилось.
Боже! Как я хочу,
Чтобы с нами это не повторилось!..

V.
Вам, диванные болельщики за войну.
Вам, кто болел за победу любой ценой.
Кто полусвастику репостил остервенело.
Кто торговал из-под прилавка своей страной.

Z.
Как вы смотреть в глаза будете своим детям?
Все ваши лайки записаны в логах сервера.
Вам никогда не уйти от ответа.
Всё помнят ветры Юга и Севера.

март, 10 июля 2022