Наше небо

Рен Арт
Помнишь, небо когда-то было таким живым,
Было солнечным, было нашим?
Ту-134 на нем оставляли швы,
Словно мазали манной кашей.

Если хочешь, лети в Одессу и Геленджик -
Море шепчет, погода манит.
Безмятежно на борт поднимался любой таджик
С двадцатью рублями в кармане.

Воздух полнился нашей силой, гудел, звенел,
Пах бензином, озоном, летом.
И казалось, до всех Сатурнов и всех Венер
Расстояние - полкуплета.

Мы смотрели ночами вверх, не жалея шей,
Телескопы крутили, помнишь?
Мы ловили сигналы с Больших и Малых ковшей -
Вдруг придется лететь на помощь!

А теперь над планетой дым, не видать ни зги,
Только ливнем под писк радара
Из прогнившего неба сыплются "Лепестки"
Да подбитые "Байрактары".