***

Алексей Шмелев
Бледнолицый плывёт не в своём каноэ,
потому и не слышит дыхания рек.
Очень мало любви, очень много гноя,   —
говорил,  воскрешавший меня Человек.

Человек растирал мои лимфы маслом
и поил отваром полынь-травы...
Три недели солнце цвело и гасло,
три недели сон мой терзали львы.

Три недели я продирался к морю.
А открыл глаза  — и увидел снег.
— Бледнолицый скоро познает волю —
повторял воскрешавший меня Человек.

Явь гуляет по полю слепа и раздета,
реки вен кормит память сияющих лиц —
говорил Человек.
И крошились от света
и стирались границы его глазниц.

2020-2022.