Иероним Босх

Роман Уперчук
Здесь восседает Богоматерь,
Явив Спасителя волхвам.
Они в роскошных одеяньях
Кладут дары к её ногам.

Здесь из яйца два тонких древа
Растут ветвями в небосклон.
Толпа, шумя, листает ноты,
Чей автор – Томас Крекийон.

Бал легкомысленных уродов
Изображает семь грехов.
Так трудно душам средь разврата
Освобождаться от оков.

На пышных мягких одеялах
Купец отходит в мир иной.
Мешков с монетами звенящих
Ему не унести с собой.

На радуге, в сиянии Славы
Христос вершит свой страшный суд.
Схлестнулись силы Рая с Адом,
Вердикта ожидает труп.

Среди ужасных оборванцев
Несёт Христос смиренно крест.

А здесь — с ковчега сходят слева,
А справа — козни строит бес.

В мольбе донатор у распятия
С печально-страждущим лицом.

Глумясь, безумцы увенчали
Терновым Господа венцом.

В глубинах жадного Плутона,
Быть может, автор пребывал?
В печали полюбил я Босха
И долго триптихам внимал.

__________________________________

Иллюстрация: Иероним Босх "Страшный суд"