Золотое кольцо Абхазии

Серж Эсьмонт
Страну Души мы с дочкой посетили,
Экскурсия была на целый день:
Озёра – Рица, Голубое в стиле
Таком же горном, и в ущельях тень...

Красиво, но без жизни Голубое:
Там холодно, растений нет и рыб...
А в Рице есть форель, оно большое,
Повсюду горы, есть кафе средь глыб.

Там "лодочки" абхазские поели.
Ещё бы прокатиться нам на них
По водной глади до заветной цели,
Затем подняться б до вершин самих...

А по пути – Юпшарское ущелье,
Отвесны стены в "Каменном мешке".
Дорога к Геге – то ещё веселье.
Жаль, водопад отличный – вдалеке...

Заехали мы к Сталину на дачу:
Все вещи, ванна, мебель – как при нём,
Целебный воздух к этому в придачу,
Прекрасный вид, средь скал зелёный дом.

Прекрасна в Старых Гаграх колоннада!
Но жаль театр, заброшенный с войны...
Осталась в девяностых канонада,
Лишь звуки моря, радости слышны.

Вода прозрачна около Пицунды,
Пицундских сосен чуден аромат,
Тягучи, как смола их, там секунды,
Веками камни круглые лежат.

С гор "Девичьи" текут, "Мужские слёзы" –
Их льют в легенде Амра и Адгур.
Там не растут привычные берёзы,
Но много субтропических культур.

Ну как тут обойтись без дегустаций?
Вино, коньяк, чурчхела, чача, сок!
Продуктов пчеловодства демонстраций
Хватило нам. Скорей бы на песок...

Красивый монастырь в Афоне Новом,
Пещеры: в них из камня водопад
И сталактиты, сталагмиты! Снова
Увидел их, как двадцать лет назад.

Был с девушкой тогда, теперь вот с дочкой,
И тот же поезд под землёй нас вёз.
Промчалась жизнь одной прекрасной строчкой,
В которой много радости и слёз...

Нас напоследок ждал посёлок Лыхны.
Святое место – православный храм –
Десятый век. Там князь лежит. Не вспыхни,
Война, там больше! Ехать нужно нам...

Абхазия, прощай. Нет, до свиданья!
Я знаю, ты останешься в душе.
Зимой пусть греют нас воспоминанья,
Как согревают двадцать лет уже.

17-20, 24 сентября 2022 года, г. Новочебоксарск
(воспоминания об экскурсии "Золотое кольцо Абхазии", на которой мы дочкой были 07.08.2022)