Древнейшие пророки

Юрий Коскевич
Пророк времён давно забытых,
Войдя в чувствительный экстаз,
Являл итоги откровеньем:
Из уст звучал Господень глас!
С глубокой верой предсказатель,
Впадал во славу, в мощный транс:
Терял сознанье дознаватель,
Когда заканчивал сеанс...
Затем, вернувшись к разуменью,
Не размыкая сонных глаз,
Вещун судачил откровенье,
Ответом плавным, под заказ...
Как след "домой" не возвратившись,
Вещает голосом чужим,
О том, что виделось в эфире,
И что последует за сим...
Ходатай, с явным нетерпеньем,
Ответа ждёт судьбе своей,
Он долго мучился с решеньем,
Ища момента поверней...
Отдав оброк за предсказанье,
Дары поклавши на алтарь,
Ходатай в честности уверен -
Как есть! - Подскажет Государь!
Общаться в храме с высшей силой,
Проситель, жертву принося,
Входил не к Пифии - служилой,
Вещунья - Господа слуга...
Пророк - пособник и посредник,
Вожатый по миру, рука
И проводник - любимый крестник,
И путь прямой - отсель - туда!