Как выглядят наши стихи 4

Психоделика Или Три Де Поэзия
.





Владимир ГОБИ

*** Потеря

медовый спас дождавшись наконец
бегут на пчельник за ребячьей долей
девчонка и... два сорванца по полю,
ромашек белых обронив венец.

светло в межрамье и стеклянен плен
осиных талий не хранить в альбомах
девчонка и... два сорванца за домом
песок смахнули с содранных колен.
проходит лето быстро, как кино.
померкло небо в дождевой печали.
девчонка и... два сорванца скучали,
смотря на тучи в серое окно.
года на вид, на память скоры, но
когда темно на сердце - свет случаен.


Анна ФОМИНА

***
большая стирка с грохотом вальков.
холодный звук котлов от ночи к ночи.
я вижу, что мой изменился почерк
и голос хриплым стал моих стихов.

очаг остывший в доме. в чём любовь?..
в объятьях с камнем спит тот, кто пророчил,
что в декабре дни будут вновь короче,
чем путь до храма через жёлтый ров.

сверчок на раме высох – мой божок...
пей дождь и ветер если солнце в тучах,
носи плащ из соломы – это лучше
парчи и шёлка, пустоты дорог.
я понимаю, прошлое – лишь случай.
не бедность – старость, просит чистых строк.


*** Дама в чёрном

в Сычжоу снег и рыбьи плавники
заборов вмёрзли в красный всплеск заката.
кривые ветви сосен - путь возврата
к истокам жёлтым призрачной реки.

рябины куст, как заяц альбинос.
не из пугливых. смотрит в окна дома
и у порога брошена солома,
как прядь моих остриженных волос.

обиженное солнце медный чан
небес декабрьских вымазало салом.
дни истончаясь гаснут. света мало.
не стелет тени тонкая свеча.
не верь, не помни... острия меча
коснутся скоро губы Чёрной Дали.


*** Одна

День костыли меняет на бандаж.
Два фонаря и ветви зимней липы.
Здесь старость-кошка вновь снимает клипы
На жёлтый глаз вечернего окна.

Как мне сказать о том, что я одна,
Как захотеть уйти от ожиданья…
Одно и тоже долгое свиданье
На отраженьях чёрного стекла.

Часов займутся стрелки ноябрём
Обратным счётом, магией закатов.
В который раз по кругу, как когда-то
По перекрёсткам, с улиц в тёмный дом…
К себе не просто возвращенье. Даты,
Застрявший в горле ночи чисел ком.