Чарльз Буковски. Смерть хорошая штука

Мещеряков Андрей
смерть хорошая штука

само по себе осознание 
того, что она скоро
наступит,
позволяет нам всегда
подбадривать себя
во время постоянных
приступов
мучительной боли.

ведь нам дано
избавление от них
и мы можем
ждать его
или идти
ему
навстречу.
               
а пока
мы ждём краткий миг облегчения.
он наступает
когда, например,
достаёшь
из холодильника
бутылку пива
или наблюдаешь
за своим котом
гуляющим по дому.


Фото к стиху я сделал в больничном отделении, где лежит много людей, ожидающих смерти. Я проходил мимо палаты, где эта пожилая женщина сидела на кровати и стонала от боли. Она попросила меня отрегулировать ей койку, чтоб было поудобнее лежать. А потом, чуть не плача, благодарила.

Оригинал

death is a good thing

just knowing that it's
coming
allows us to
brace up
under
any number of
constant
agonies.

we've got our
release
and we can wait
on it
or
go to
it.

meanwhile
we wait for small spaces
of peace.
like putting a
bottle of beer
out of the
refrigerator
or
watching the cat
walk across the
floors.