Как выглядят наши стихи 5

Психоделика Или Три Де Поэзия
.


автор: Елена ОЛИВВЛА


***

Холодный воздух флоксами пропах.
Пора тревожных вечеров, не спится,
Подумаю о молчаливой птице
Среди чирикающих мелких птах.

Ей не взлететь, покрыты серой пылью
Булыжники, что заменили крылья.

На лоджии уютно, тишина...
Я раньше тишину не понимала,
Сегодня мне покажется усталой
От грохота зловещего весна.

Над крышами домов многоэтажных,
Теряющихся в сонной пелене,
Издалека огни высокой башни
Напомнят о чудовищной войне.


***

Обилие пустых фальшивых фраз -
Источник разногласий между нами.
Сияния лишён поддельный камень -
Обилие пустых фальшивых фраз.

Душевность слов - сверкающий алмаз
Ещё ценней становится с годами.

Обилие пустых фальшивых фраз -
Источник разногласий между нами.

Возможно сохранить тепло сейчас,
Сберечь надолго пышущее пламя,
Пока горит - оно сближает нас.
Поддерживать огонь должны мы сами.

Не погаси в себе духовный свет
Ничтожностью бессмысленных сует.


***

Когда-нибудь приятно будет вспомнить
Немые вечера, что так скучны,
Таинственность предзимней тишины,
Молчание холодных тёмных комнат.
.......Те дни, что ярких красок лишены,
.......И год, в котором не было войны,
.......Когда-нибудь приятно будет вспомнить.

Быть может, сталь осенних мрачных туч
Сегодня вспоминается с улыбкой,
Когда понятно - мир бывает зыбким,
А дверь к просвету заперта на ключ.
.......Витают звуки, словно плачет скрипка.
.......Дверной замок не оказался хлипким,
.......И нет прорех, куда пробился б луч.


***

Эскизы прошлой жизни - на бумаге:
Крик чайки серебристой, всплеск волны,
Причудливые образы весны,
Слегка размытые солёной влагой.

Воспоминанья - в кофре небольшом,
Их не заштриховать карандашом.

Идёшь туда, где слышен голос моря.
Израненной любви сухая горечь
Бесследно растворяется как сон,
Когда играет старый патефон.

Под шёпот ветра одинокий танец
Забыть поможет о вчерашнем дне.
Застыли в опрокинутом стакане
Мгновенья. Ты - с мечтой наедине.


--------------
чуть позже добавлю свои наблюдения: отражение графикой особенностей текста