Черная звезда

Ирина Тау
Гори, моя опасная звезда.
Давай мне право выбирать дороги,
Слагать их в путь, который - навсегда.
Путь бесконечный, беспощадно строгий.

Гори, моя прекрасная звезда.
Давай мне право жить с заглавной буквы,
Жить, твёрдо зная то, что никогда
Мне не принять протянутую руку

Ведущего в спасение луча
Звезды другой - слащавой Вифлеемской.
Гори, моя упрямая свеча,
Свети сквозь шоры всех соборов Земских,

Сквозь пепел всех сожжённых чернью книг,
Сквозь боль и оскотиниванье Рима...
Я не волшебник и не ученик,
Но я постигну всё, что постижимо.

Я путник, я раскрещена тобой.
Тебя не славлю. Просто посвящаю
Всю жизнь тому, что черною звездой
Все, что не свято, олицетворяет.