Пределы наши...

Марк Шехтман
*   *   *

Да, я знаю, однажды откажет усталое тело
И душа улетит, а куда – ни понять, ни прочесть...
Но когда начинаются мысли о дальних пределах,
Мы надеемся истово – может, там что-то и есть!

Ну а если и правда, что верой мостятся дороги,
Я поверить готов, что за дымкой таинственных врат
Бесконечны пространства, и розовы единороги,
И они охраняют беспечных своих жеребят.

Да, конечно, мой рай – он из детских картинок и книжек,
А иначе откуда бы взять мне прекрасных зверей?
Я же не из лихих деревенских и вольных мальчишек,
Уходивших в ночное и в реках купавших коней.

Лишь в мечтах совершал я походы, полёты, кочевья
И в фантазиях странных порой перекидывал мост,
Например, к островам, где живут голубые деревья,
Что растят деревят и мечтают добраться до звёзд.

Но зато в этих сказках всё было и чудно, и просто.
В них я сам выбирал, чем продлить и закончить пути.
Может, кто-то прочтёт про живые деревья и звёзды
И воскликнет: «Вот место, куда бы хотел я прийти!»

Все миры хороши – если без лицемерья и фальши
Им навстречу идёшь, нож не пряча в рукав, аки тать.
Эй, старуха с косой! Поброди-ка лет двадцать подальше! –
Мне ведь надо так много дожить, долюбить, дописать...

_______________________________________________