Бытие

Геннадий Генцлер
За окном то вой, то грохот,
То сирены, то бомбёжка,
В смерть лежащая дорожка,
Сумасшедшей бабки хохот.
Стены, балки, окна, двери –
Всё смешалось под обстрелом.
Мой отец лежит весь в белом –
Ведомы ему потери.
Он войну прошёл солдатом,
Ранен был, почти убит.
Под обстрелом с храпом спит –
Не добудишься набатом.
Только вскинет головой
От ближайшего разрыва.
Будто падает с обрыва –
С этой кручи или с той?
Вновь смешались берега –
Не понять опять, где наши?
Кто отцу во сне помашет,
Кто покажет лик врага?
Всё смешалось – явь и сон,
Годы, прожитые даром.
Всё война смела пожаром,
Всем досталось похорон.
Спит отец тревожным сном,
Доживая век свой длинный.
Ждёт, когда накроет миной
Там, где всем найдётся дно.
Только дно нам всем дано
Липкое, как дно болота.
Как же вязнуть не охота
В том, в чём вязнуть суждено.
Нас уже почти не счесть
Между кочек жуткой гати.
Им привычно души тратить,
Нам привычно в омут лезть.
Спи, отец, тревожным сном
Не на этой, той войне.
Я в таком же полусне
Властью вымазан г***ом.

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
Ночь на 27 сентября 2022 года

ЗОЛОТАРИ. Фотография из Интернета