Тоска по Родине зеленым крокодилом

Владимир Сеницкий 1
Тоска по Родине зеленым крокодилом
от Амазонки гонит «тонущего» к Волге.
Увы, не плыть тебе по стритам –пикадиллям,
все по ухабам плыть и помнить все о Долге.

Он перед Родиной сильней любого толка:
как не толкуй, кому рождением обязан?
Ты в раж впадаешь так, как будто в Каспий Волга,
и все плывешь, как подчиняешься приказам!

И, знать не зная ничего, плывешь в ответах,
торчишь – не тонешь лишь башкой одной, как бакен,
при патриотах оставаясь, при поэтах,
гребешь за палкой вроде преданной собаки.

Что тосковать заранее? Сначала съезди!
Торчать по Родине всегда еще успеешь.
Поплавай там – и привези какие вести:
и не утонешь ты, и доброе посеешь!

Чего ж боишься ты каких-то крокодилов
и всяких разных там акул капитализма?
У нас ведь тоже щуки есть – а это сила!
В том нет сомнения: вон сколько фанатизма!

Но твоя виза, словно роза в вазе, вянет,
поплавать в роскоши зовет, как агитатор.
Но не спасет соломинка: назад потянет
тоска по Родине – зеленый аллигатор!