Памятнику Пушкина

Лариса Патюкова
«Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа»
            А.С. Пушкин "Памятник"



Здравствуй, Пушкин!

Здесь давно я не была.
Твоего подножия касаясь,
я душою, словно просыпаюсь,
ждут меня великие дела.

Как обычно, голуби летят
над твоей склоненною главою.
Я прошу, поговори со мною,
чтоб твои намеки поняла.

Мы с тобой одной веревкой свиты
и перо наш главный инструмент.
Я из той, тобой воспетой свиты,
что тебе  воздвигла постамент.

И твое мы продолжаем дело,
что несет «всяк сущий в нем язык».
Ты прости  за,  может неумело,
но  душою высказанный крик.

28.06.22


***

Приветствую тебя, Поэт!
С тобой давно мы не встречались.
Года прошли в сплошной печали,
иные здесь, иных уж нет.

Но русский дух неистребимый,
меня влечет к твоим стопам.
Я здесь душой, неоспоримо,
здесь новый взлет моим стихам.


29.06.22