Участник 4. Хитрая парочка - 69

Парад Иллюзий
Пирог с рябиновой начинкой
 
ОСЕНЬ нарядила спелую рябину
Бусами из ягод, несть им нет числа!
Сто очков, по цвету, алому рубину
Даст, но всю до грозди, бабка в дом снесла.
 
Будет стряпать сыну выпечку с рябиной,
Выстоит наливку и нальёт в графин,
Суриком покрасит стул широкоспинный,
Феном счистит с окон воск и парафин.
 
Сын её далёко: нанялся на Диксон.
Диксон - это остров, вмёрзший в океан,
Тот, что интернетом до сих пор не сыскан,
Первый досуг - лодка, а второй - баян.
 
"Мама, скоро в отпуск, летом вылетаем, -
Те, кому по средствам "Ан" на материк.
Не пеки, родная, ПИРОГИ с минтаем,
Напеки с рябиной и ржаных ковриг!"
 
Так уж получилось, встречи не случилось,
Дочиста отмыта в сотый раз изба
Матерью, в надежде на Господню милость,
Чтобы жизнь на вахте сделалась трезва.
 
Знамо, под рябиной, досуг станет скучным
Спящим и троящим, - а в мороз пуста
Лавка, что внимала парам неразлучным,
(В тазик поместилось пять кило с куста).