Память

Майк Глоринский
Память…
загадочна и темна,
взять что с неё  - урок.
Память лепечет зимой:
Весна! - а на двери замок.

Слепок потешный нелепых лет,
жгут,  чтоб в ночах душить.
Память…
картин искажённый след,
душный музей души.

То, из чего не извлечь, не взять
новых деяний, сил.
Память…
оазис и благодать,
горечь родных могил.

Звон переменный ярма цепей,
стигмы* высот и ям.
Память…
скульптуры былых идей,
где не убрать изъян.

Память…
пристанище и острог.
Память…
святой исток.
То, без чего бы я дать не смог
будущему росток.


*Стигма - в социологии негативная ассоциация человека с чем-либо позорным, непрестижным, отталкивающим.