Если б не...

Ирина Шлионская
Терзают ум сплошные «если б не...»,
Как только вспоминаешь о войне -
Не нынешней, а той, в сороковых,
Всё дальше уходящей от живых.

Дождись, как немцем будет взят Смоленск -
Ничьим отцом не стал бы мой отец.
Под бомбами вагоны для скота -
Всё лучше, чем прабабушки судьба.

Как убивали их: и дочь, и мать,
И малых внуков –  нынче не узнать.
И где могилы – кто покажет мне?
Вот если б дело было не в войне...

А если б не доехал поезд в тыл?
А если б направленье изменил?
А если б просто не было войны,
Чьи жизни оказались б спасены?

Но не сорвать судьбу как трын-траву -
Я родилась и на земле живу,
И этим, по закону «если б не...»,
Обязана далёкой той войне.

Сентябрь 2022