Ответьте мне на два вопроса

Иван Кипаев
Почему проводится мобилизация (какая цепочка событий к ней привела)?
И зачем эта мобилизация проводится?
Нам ведь все пол года постоянно повторяли, что все идет по плану. Получается, эта мобилизация планировалась еще пол года назад? Почему тогда она проводится так хаотично и бестолково? Почему хватают всех, до кого могут дотянуться, а в местах временной дислокации мобилизованных не всегда даже кровати есть? И какими событиями на фронте вызвана мобилизация - совершенно не понятно. После плановой перегруппировки войск из харьковской области на донбасс, концентрация войск на линии соприкосновения увеличилась.
По этому я не вижу ни одной причины для мобилизации и задаю вопрос, почему она вдруг стала так необходима.

Теперь про зачем:
количество погибших - относительно небольшое. Значит пополнение войск не требуется и не может быть целью мобилизации. Тем более, что количество не заменит качество и 300 тысяч гражданских без подготовки - хуже, чем 50-100 тысяч хорошо подготовленных и качественно вооруженных контрактников. Значит цель не в этом.
Есть предположение, что мобилизованных даже не пошлют на территорию Украины и они якобы будут охранять приграничные территории. Но позвольте, вся эта операция как раз и затевалась (со слов президента) чтобы не допустить нападение на нашу страну. И раз спецоперация (опять-таки со слов президента) идет строго по плану, то угроза нападенич на нас сейчас значительно снижена, благодаря действиям вооруженных сил. Значит и охрана границ не может быть целью
Высказывалась так же версия, что мобилизованные будут поддерживать порядок на "освобожденных" территориях. Но она полностью несостоятельна - на уже прошедшем "референдуме" больше 98% населения этих территорий лояльны рф, а значит никактх беспорядков на этих территориях быть не может.
По этому я спрашиваю, зачем проводится эта мобилизация.

Если у кого есть ответы, не стесняйтесь, пишите, обсудим.