Признаемся в том каждый грешен. Диалог

Александр Чигорко 2
–Признаемся – в том каждый грешен,
Что вновь страна напряжена.
В разы ругаться стала меньше
По всяким поводам жена.

И я в две смены на работе
Креплю щит Родины опять.
Пол-жизни радуясь свободе,
Сейчас хочу её продать.
 
 
–Я с рынка только что – найдёшь там
Себе любой по вкусу плод.
На барахолке глянул – сплошь хлам,
Но нет и там – прикинь –  свобод.

Не по карману то, что с жаром
Народу предлагаешь ты,
Иль дрянь такая, что и даром
Твои не надобны понты!
 

–Мне банк звонит. Сказать: –Иди ты! –
Я тридцать лет уж не могу –
Вкусил свободы, на кредиты
Подсев как нарик на иглу.

Иной раз в год их штук по двести
Брал, предыдущие гася.
Расстаться с ними – хоть ты тресни –
Свободным будучи, нельзя!
 

–Понятно стало мне – свободу
Продав, погасишь ты кредит.
А не проделать ли народу –
Он весь в долгах – такой кульбит?

Рабом стать – можно согласиться,
Свалить долги бы только с плеч.
И не такая небылица
Сбывалась – ею ль пренебречь?
 
 
–Конечно, батьку лэгче биты
Гуртом. Анналы всё ж твердят
О том, что сговор – путь элиты,
И ненадёжный, на мой взгляд.

Я сделал много дел хороших,
Не обижая никого.
Иголкой биддер Богом брошен 
В один, как видно, из стогов!
 

–Покоя поиск твой, похоже,
Потерей кончится лица.
Ты раб с рождения лишь Божий,
Останься оным до конца.

Долги – твой крест. Нести смиренно
Его, насколько хватит сил –
В любви, в делах, самозабвенно –
Судьба.  Знать, Богу тем ты мил!