Точка Даат

Мгновения Феано
 ТОЧКА ДААТ (*)

Когда восстала в бездне смысла
Одна коротенькая мысль,
Что шаловливо дарит жизни,
Как галактический каприз,


Рождая мир вселенных чудных,
Где разум ищет сам Себя,
В материальных волнах шумных,
Взывая к вечности Творца...


Тогда...
гармония...
...взорвалась,
И, асимметрией звеня,
Короткой мысли удивляясь,
Ту шалость в Точке прервала...


И, словно Еву наказала
За непокорный взрыв "хочу",
И только в точке обещала
Вернуть ту мысль опять лучу.
А Разум… каплей с Океана,
Уж возгордился и восстал.
И архетип под три пиано
Он в мыслеформы расплескал.

Стал ожидать плодов со древа
На галактических ветвях.
Миры вложил в энергосферы,
А ключ утерян был в веках...



И что-то с временем случилось:
Парадоксальное кольцо
Из одномерности пролилось
На Млечный шар, открыв лицо.
И звёздный путь, закон нарушив,
Грешить стал, множиться, творить,
А Хронос, с привязи отпущен,
Богам - наследникам стал мстить.

Он наделил их жаждой власти,
Прервав к гармонии возврат...
Вот он - источник всех несчастий
И бесконечных ада врат...


А рай, к которому стремятся
Миры во благости своей,
Он в бездне смысла.. не добраться,
Минуя точку Даат, к ней.

"Миры к погибели стремятся..." (**)
Конечно, так. Миры - не Дух.
Есть лишь один путь - изменяться,
И разорвать порочный круг.


* - Согласно каббалистам Вселенная разделена на четыре мира, каждый из которых состоит из десяти сфер. Их расположение и соотношение друг с другом определяются деревом Сефирот.

Творящей силой Первого мира является Воля, Божественная Причина. Во втором мире - гипотетическая ДААТ - Слово, исходящее из Божественной Мысли.


** - строка Байрона.

chronos - время, Хронос - бог Времени.
Из книги Кольцо Времён 1996 г, http://online.pubhtml5.com/ucdb/rlpu