Новое старое

Валерий Полетаев
Дверь закрыв на засов, я закутался в плед –
Но за дверью стальной я оставил свой след,
И по следу души, что кровит на асфальт,
Меня выследить будет опричнику в кайф.

Он придёт с автоматом, с мечом и копьём,
И увижу я Русь крепостную живьём,
Что на цепь сладострастно посадит меня,
Героизмом за деньги меня поманя.

И живого сатрапа увижу лицо,
Что публично меня назовёт подлецом,
Ведь я, радости жизни безмерно любя,
Не хочу гнить в окопе, бессмертье губя.

Но опричнику любо пытать и топтать –
В этом видит опричник державную стать,
В этом видит опричник российскую суть,
Свой особый Божественно-дьявольский путь.

И пойду я особым российским путём
Фигурально в цепях, но с реальным ружьём,
Мозг ломая: «Прав Тютчев?.. А может, не прав?..»
На Руси тот и прав, у кого больше прав!..

Даже, если - дрожащий подонок и тварь,
На верху ты – мудрец и герой, и бунтарь!
Грозный царь - ты, и Сталин, ты - вождь и главарь!..
Вроде, новое время, но всё – словно встарь!