Бабушка Васелина - 1

Сергей Иванович Бережной
И вот рано,не имея родных дедушки и бабушки, пошёл мальчик в люди.
Были разные приглядатели с улиц села.На кого меня только не оставляли,пока мама на работе в школе.Спасибо Богу перечень адресов был окончен и появилась бабушка Васелина. А с ней внук Коля,меньший меня на полтора года и внук Серёжа,младше на пол года!Ну мы нашли друг друга!И начал я бывать в не дома,не только днём..
Помню зимой,приходит задерживаясь в школе  моя мама.А уже поздний вечер и мы давно втроём, спим на тёплой печи,в ворохе одеял,покрывал, и прочей сушашейся там одёжной рухляди.А дома ждёт не топленная печка,в новом кирпичном холодном доме.И готовка ужина на ней.
- Где два там и три!- говорила Васелина,отмахиваясь от извинений моей маменьки. - Да я не пущу дытыну в ваш холод! Гляньтэ воны тыхо сплять як котыкы!
И пошло срастание двух семей.Особенно зимой.Отец допоздна в колхозе,он молодой бригадир,окончивший технарь и отслуживший 4 года армии.А это бесконечный ремонт техники,сеялок,культиваторов,борон.А ещё снего задержание,чистка улиц села,своего участка дороги.
А у мамы,молодой учительницы,окончившей физмат.Математика,алгебра,геометрия,черчение,часто замена физика.Работа с классом,как классная.Хождение по домам учеников,самодеятельность в школе и клубе!Так что мои родители,были загружены до предела.А плюс - деревня,снега,дожди,распутица,строящиеся дом и усадьба!

        г.Бор пос.Тайново  28.09.2022г.