Ты любим любым

Арсений Коваленко
            Я не знал, что это моя вина -
            Я просто хотел быть любим,
            Я просто хотел быть любим.

            Б. Гребенщиков


Ты любим любым. Любим худым, рябым и злым. Любим, будучи как припудренный пончик, или как сахарный помещик, или как энтузиаст докурить пяточку, или как равномерно выпуклое тестице, или как поп, или как Игги Поп в кокаиновой лечебнице, или как лысый Джуд Лоу, или как... Господи, да ты любим! Даже если побрился наголо, даже если укушен комаром в жопу, даже если лёг слегка согнуто перед девчонками, даже если неловко прощаешься с соседями, а особенно - если ленишься тратить железные десятики, и если холостяцкий бардак, и если в этот раз забыл о вальяжном покачивании широкими плечами при ходьбе, и если бухал неделю, и если соскучился по кошке, и если давно не хватает женских кож и слизистых, и если сутулишься на стуле, а тем паче - если сбегаешь со стариковской дискотеки, если перепутал названия двух шаверм в ларьке, если вспотел во сне, если любишь ходить к бездне на вершине горы и если ты не идеален. А кто идеален? А кто достоин любви? Ответы противоположны. Вот дворник, оставивший баклагу на лавочке у пивнушки - но он достоин любви. Вон болтливая башкирка из провинции - и она достойна любви. Вон рыхлая вздутая тётка в резиновой шапочке - и она достойна любви. Видишь, как это естественно - быть любимым? И держать свою прозрачную семью за ручки, шестилетнему, по утреннему полю. И шутить, даже если не посмеются (да что такого?) И просчитаться, показаться нелепым (показаться!) И долго блуждать средь чугунных теней (о, теней! лишь теней!), но в итоге найти свой ответ и очаг. И всем всё простить, всё принять. И даже не пожалеть годы, потраченные на мытарства иллюзий: теперь-то всё ясно. Я хочу, чтобы каждый кусочек души возвратился к тебе. Любим, ты можешь быть самим собой, споткнуться не раз и не два, даже снова забыть, что ты любим, - можешь быть любым. Ты долго копал, щупал древесных идолов в своей груди - и открыл саркофаг, под которым запрятано счастье. Счастье на старте. Дерзайте.

Июль 2022