Бабушка Васелина - 2

Сергей Иванович Бережной
Бабушка,в строевой сезон,работала в колхозе поварихою,приезжавших к нам с Армении,Грузии,Западной Украины.Для этого ей построили дощатую кухоньку,полузакрытый навес с большущим столом и лавками!Навес смотрел на Восток,так что утром в нём свет не включали.Подрехтованный в очередной сезон,навес был олицетворением бывших под его сенью бригад.Надписи,картинки,открытки на досках обшивки.Вешалки дла одежды,шапок,кепок - головных уборов были из добротных обрезковс большими 150 меллиметровыми гвоздями.
Работали бригады от рассвета до заката.Чуть сереет и зароботали растворо и бетоно мешалки,застучали молотки,запели пилы на огромных крышах построеных свино ферм и коровников.В 7.30 завтрак!Сытно,без изысков,суп,каша с мясом,чай,молоко,сыроватка,когда кисель.И по сезону с колхозного поливного огорода огурцы,помидоры,капуста.С колхозного сада - яблоки.С полей - кукуруза,которую мы пацаны помогали всегда варить,в чане под сооружённым строителями  небольшим навесиком.О мы любили там под рабатывать.Интерес был всегда оплачен,какой то вкусняшкой,какую,на свои праздники,сами готовили приезжие на заказ.Там мы узнали чудо плова,мяса по армянски,по грузински,настоящей мамалыги и прочих кухонь.

          г. Бор пос.Тайново         28.09.2022г.