Сказочный пилигрим

Панова Мария Вячеславовна
Опять он в пролёте, закончен бензин.
Как жизнь, день без цели едва выносим.
Раздавленный полностью небом самим,
Куда-то плетётся в тоске пилигрим.

Под ветками скроется — смочат его,
А грязь растворяет все ленты пути.
Опять и опять рядом с ним никого.
И хочется вверх, только трудно идти.

Наверное, сядет чуть-чуть отдохнуть,
Наверное, здесь и продолжит сидеть.
Наверно, не выпив, уже не заснуть.
Наверно, медали уже не одеть.

Но кто-то в том городе счастлив и горд,
И кто-то второй мотивирован всласть,
А третий продолжит великий свой род,
Не наживший этого — сможет украсть.

И группа уставших, но честных людей
Спешит по домам, в метровейниках спит.
Найдут своё счастье. Радей-не радей,
Для каждого жизнь приготовит гамбит.

Но чёрств пилигрим, он своё отыграл.
Был слишком ленивым. И мнителен был.
Схватил на дороге всё тот же провал,
А как выбираться, — опять позабыл.

Причинами полнится этот бардак.
К несчастью, в нём дело застряло ещё.
И с жизнью не справиться вот уж никак,
Коль скоро не радует дело своё.

Коль скоро и медленно, — ты одинок,
Но разве не в этом задумка Его?
И разве не ты ли давал нам зарок
Идти несгибаемо твёрдо вперёд?

Но разве не ты ли кричал "победим!",
Когда безнадёга пришла к тебе в дом?
Но разве не ты ли продолжил идти,
Когда остальные остались со злом?

Но разве не многие тысячи лет
Упорно сражаешься словом, мечом?
И разве не светом всё также одет,
Встречаешься молча с лихим палачом?

Наверное, это был кто-то другой,
Наверно, для этого слишком ты слаб.
Тогда мы махнём на тебя рукой,
Ты нам не нужен, плаксивый раб.

Мочи же и дальше в той яме портки,
И зябни, завидуя счастью людей.
Смотри через сколы в кривые очки
И водкой проблемы скорее запей.

И знай, что причина всего лишь одна.
Не сможешь ты имя её заглушить.
Не ты, не тоска, не судьба, не вина, —
Желание в сказочном мире жить.