Перед той войной

Евгений Геннадьевич Леонов
Дома было нечего есть
В общем, стало незачем жить
Оставались совесть и честь
Те, что ни продать, ни купить

Приходила темная ночь,
Не даря заветный покой
И похожи были – точь-в-точь
Дни перед последней войной

Разделилась жизнь пополам
Черной полосою легла
Каждому воздав по делам
Да не очень были дела

Кто-то, не прощаясь ушёл
Кто-то, попрощавшись, сбежал
На кого я более зол
Не решил, хотя и решал

Уходила жизнь под откос
Видел очень странные сны
Сны, в которых было всерьез
Всё, кроме последней войны

Будто по привычке дышал
Странный повторяя обряд
Я ведь знал и всё понимал
Так чего ж итогам не рад?

В пасторали ласковых дней
Не ценил блаженный покой
Если бы я был чуть умней
Перед той последней войной…