Луны, кометы

Анастасия Садченко
Слова разбегаются, прячутся, скачут,
Чернила текут – растекаются грязью.
Давно ли я стала глухой и незрячей?
Когда буквы стали бессмысленной вязью?

Все мысли в моей голове – тараканы:
Вползают и мечутся в темных углах.
И я их давлю, только кровь моя в ранах,
И я их давлю, чтоб не выпустить страх.

Не бабочкой он раскрывается в сердце,
Сейчас только куколкой спрятался там.
Из кокона усиками по инерции
Вновь тянется, чтоб разорвать пополам.

Я куколок тех раздавлю, растерзаю,
Себя защитить чтоб иль чтоб озвереть?
Я веру, надежду, любовь потеряю,
Мне хочется лишь одного – умереть.

Мне пусто, темно, в темноте той – привычно.
Вы скажете – дикость? Всего лишь тюрьма.
Хожу в пустоте, и мне все безразлично,
Хожу в темноте, оставаясь одна.

Дождь капает холодом снова на плечи,
Но не оставляет на теле следы.
Удары, которые длятся всю вечность,
И кровь, что сольется с потоком воды.

Привычно терзаться и видеть страданье.
Привычно не видеть во тьме ничего.
Привычно терять мне повсюду сознанье.
Привычно ли?.. Нет. Лишь душа далеко.

И хочется сбросить оковы и цепи,
И хочется грудью мне полной вдохнуть,
Встряхнуться, прозреть – видеть выбранный жребий,
Мой жребий, с которым смогу я рискнуть.

Увидеть вновь мир цвета хаки – багровый,
Сморгнуть его и рассмотреть яркий свет,
Который не будет отравлен свинцовой
Отравой, в котором беды этой нет.

Глаза снова слепнут – от яркого света,
Мы перерождаемся, в миге застыв.
В зрачках отражаются луны, кометы,
По правде которые – атомный взрыв.