Любите живопись, поэты 6. 22

Единомышьленники
Привет всем авторам площадки, любителям лирики и философских размышлений!

С вами временно, пока не объявится ведущий, Галина Волуйко. Мы продолжаем  конкурс стихов, написанных по картинам, так как этот конкурс авторам  очень нравится.
 
Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно. (с) Н.А. Заболоцкий.

В этом году будут конкурсы по самым популярным картинам русских художников.

Можно будет приносить стихи, написанные ранее.

********************
Подходит к своему завершению первый осенний месяц, осталось несколько дней до наступления октября, серединного месяца  осени. Вашему вниманию представлена картина "Октябрь"

ЗАДАНИЕ тура: написать стих по картине   «Октябрь» русского живописца Волкова Ефима Ефимовича.

Ефим Ефимович Волков ( 1844-1920) — русский живописец-пейзажист, член Товарищества передвижных художественных выставок (1879), действительный член (1895) и академик (1899) Императорской Академии художеств.
 Одной из известных его работ является картина "Октябрь", которую он написал в  1883 году.  Холст получился необычайной красоты, мастерство художника показало себя в полной мере именно в этом произведении искусства.
Это творение экспонировалась на XI Передвижной выставке. Делая обзор выставки, В. Стасов писал, что среди многочисленных работ пейзажистов самой замечательной ему представилась картина «Октябрь». Он признал её одной из самых лучших, если не вообще самой лучшей вещью Волкова. 
Эта картина очень тонко передаёт лирику осени, в ней великолепно объединяются в композицию ближние планы с дальними, прекрасно выдержана основная цветовая гамма. На переднем плане картины – молодая березовая роща, которая выписана с великой тщательностью. Художнику удалось сделать выразительными как хрупкие стволы березок, так и бурую землю, засыпанную осенней листвой. Все полотно наполнено некой печалью, негой, грустью по ушедшему лету и подготовкой к первым заморозкам.   Извилистая лента реки отражает похолодевшее серое осеннее небо. Лишь одинокая фигурка старушки, несущей котомку за плечами, виднеется на тропинке, идущей вдоль берега реки. Осень в природе гармонирует с осенью жизни пожилой женщины. И это так усиливает ощущение ухода лета и скорое наступление зимы.
Картина хранится в Государственной Третьяковской Галерее г.Москва.

1. стихи принимаются в рецензиях под данным произведением по форме
Автор "Название" http://www.stihi.ru/непонятные буквы и цифры.
2. участие в конкурсе бесплатное, но спонсорство приветствуется.
3. набор стихов до  26 октября 2022 г.
4. голосование открытым способом в рецензиях под отдельным произведением. Не проголосовавший автор лишается награждения стихобаллами.
5. на конкурс принимается одно стихотворение, соответствующее теме.
6. обязательное условие — картина должна украшать стихотворение на странице автора.

Желаю удачи и вдохновения!