Зазеркалье

Каверина Нина Ивановна
Обожгли глаза рассветные лучи.
Жалко сна, я словно с кем рассталась.
Дед родной приснился! До сих пор звучит
голос. А о чем он? Помню малость.

То овраг, то холм. Спешим рядком.
– Так и жизнь идет, но ты не бойся, –
отдышавшись произнес. – Вон косяком
люд бежит, толкаются по-свойски.
Шишки, ссадины до свадьбы заживут.
Лишь не забрести бы в Зазеркалье
жизни человечьей. Вот где неуют –
вот где ветры горя и печали.
Он махнул рукой назад, в вчерашний век
и продолжил по ухабам бег.

Села, ноги опустив, пульс бьёт в висках.
Да, в судьбе его Октябрь и Войны –
За-зер-каль-е, виртуальности замах,
где корабль-призрак в море вольном.
И рожденные для счастья (есть оно!),
в будущее простирая руки,
опускались, горькие, на дно, на дно.
Скорбна, нереальна эта мука.

Зазеркалье снова на родной земле.
Ледяные стены светятся во мгле.