Письмо из старой книги

Алексей Маров
В настроении весёлом,
Две подружки, без причин,
Заглянули после школы,
В старый книжный магазин.

Одной, попалась книжка в руки,
В ней было вложено письмо.
В нём Эдуард своей подруге,
Писал, и видимо давно.

"Элеонора - ей писал он -
Как лучший друг, дай мне совет.
Жениться время мне настало,
Отцу я в этом дал обет".

"Отец мне сватает Наташу.
С большим приданым и умна.
Но мне по сердцу больше Глаша,
Мила, красива и скромна".

"Мы все ведь жили по соседству,
Обеих знаешь ты невест.
Отец оставит без наследства,
И мать который месяц ест."

Прочтя, заспорили подружки.
На ком женился Эдуард?
Потом смеялись, хохотушки,
Что он остался неженат.

Пришёл хозяин магазина.
Уже совсем седой старик.
"Какая, девочки, причина,
Что вы такой подняли крик?"

"Купите, детки, книжку эту,
Она так нравилась жене.
По ней известного поэта
Она стихи читала мне."

Переглянулись тут подруги,
А старичок был очень рад,
Что вспомнил с ними о супруге,
Ушедшей пару лет назад.

"Мы сорок лет прожили с нею,
И вот, недавно померла.
Я так об этом сожалею.
Она моей душой была."

"А мы письмо наши, случайно" -
Сказали девочки в ответ.
"В письме, похоже, скрыта тайна
Которой очень много лет."

Старик, раскрыв письмо, заплакал:
"Его писал когда-то я.
Невесту я искал для брака,
Отец хотел женить меня."

"Так кто же стал женою Вашей?
Об этом был наш громкий спор.
Наташа или всё же Глаша?"
"Нет, стала ей Элеонор."