Арестанты

Матвеева Екатерина Юрьевна
ВЕЛИКОЙ КНЯЖНЕ ТАТЬЯНЕ НИКОЛАЕВНЕ


"Грустно, что теперь, поправившись, не можешь снова работать в лазарете. Так странно бывать утром дома, а не на перевязке..."

"Наши люди с нами ходят днем, т.к. смотрят за порядком. А другие помогают нам пилить старые сухие деревья. Ну и, конечно, несколько стрелков с винтовками и дежурный обер-офицер. Все как полагается арестантам..."

Великая Княжна Татьяна Николаевна, 1917г.

"И мы тоже свидимся - с нашей любовью, которая ломает стены..."

Императрица Александра Федоровна, 1918г.

( Из писем Царской Семьи из заточения)


Вот, сцепила руки арестантка-Татьяна:
Думы понасыпали песком из горсти...
Только лишь у Господа всегда без обмана.
Только лишь у Господа... И надо простить.

Знаешь, вечерами, когда все было сине:
Небеса, и клевер, даже мы посреди,-
На краю Империи, ну, то есть, России,
Ваш далекий образ предо мною ходил.

Я тогда не знала ваши краткие письма.
А теперь - читаю, хоть они и не мне.
И на этой тверди, называемой высью,
Слез налито, думаю, надолго, вполне...

...Жгли в печах теперь уже безхозные  книги...
Растащили платья и иконную тишь...
Русь тогда надолго надевала вериги.
Ты об этом знаешь. Отвернулась. Молчишь.

Вот, налягут ветры на ворота и ставни.
Выцветет дождями твой браслет на руке.
Просто ты, намаявшись печалью, устала.
Все такое синее у вас вдалеке...


     29.09.2022.
(День памяти  святой Евфимии Всехвальной - мученицы и чудотворицы, посмертной обличительницы монофизитской ереси)


Фото со страниц интернета, Великая Княжна Татьяна Николаевна Романова