Питер

Марта Полянка
(картина)

Старый город, поэтами многократно воспетый:
Барельефы и портики, и барокко Растрелли,
И каналов артерии, и гранит парапетов, -
В дымке раннего утра – на листах акварели.

Подворотни распахнуты, словно рты в изумлении,
Потемневшие стены, как линялые платья…
И горгульи с карнизов взирают с глумлением,
За грехи нам суля неизбежность расплаты.

Клены рыжими кронами солнце бледное ловят.
Листья кружатся, золотом покрывая аллеи.
На сады опускается к ночи сумрак лиловый,
Облака уплывают, парусами, алея.