Циклы 3 - Встречи с Есениным - ч1

Юрий Алов 2
Пролог. Современник

Поэт российский наш Есенин
Запомнился стихами — гений!
Его листала и в ЧК
Главы Дзержинского рука.
То был души железной тренинг!

Часть 1. Не во вред

Передо мной сидит Есенин.
Казалось, он в расцвете лет.
Но врач сказал: «Все это бред.
Диагноз верный. Без сомнений».
Стихи не могут быть во вред,

В которых мне не нужно бацать
Словечком, если их читать
И темы сердцем принимать..
А сколько мне? Мятежных двадцать.
Души бурлящей это стать.

Мой интерес - прямолинейный:
«Скажи, Серёга, ты – буян?
В том есть ли правды хоть на гран?»
«А ты хотел, чтоб был кисейным?
Но как я, брат, устал от ран!

Мой век был с вилами и злобой –
Лилась такая через край.
Удобств не знал. Почти сарай,
Который жил одной утробой.
Еще собак я слышал лай.

Назвал бы жизнь свою чащобой
Руси великой и большой.
Я в ней, поверь мне, жил с душой.
И ты, мой брат, вот так попробуй.
Вот наградил же век судьбой:

Писать стихи под звуки свары.
В них говорить строкой: «Люблю!»
А слышать только: «Застрелю!»
За что такие с неба кары?
Но ведь со мной весь честный люд!

Не любит он лишь толстокожих.
Таких ничем и не проймешь.
Быть может ты, мой брат, поймешь,
Не испытав в коленях дрожи,
А может даже смысл найдешь

В той жизни, что нам дали боги.
Страну любить, ее народ -
Пусть даже будет грозным год.
Ведет куда-то все ж дорога,
Не только же злодею в рот».

Здесь монолог, увы, прервался.
Сергея грустные глаза
Сказали мне: «Идет гроза!»
Ведь черт опять с цепи сорвался.
И заблестела тут слеза.

Казалось, что Сергей заплакал.
Ведь мироточат образа…
Мужчинам плакать же нельзя,
Когда их ждет на свете драка.
Остра боев всегда фреза.

Но силы были у Сергея,
Чтоб победить свой страх, испуг.
Жаль, что погиб трагично вдруг.
Осиротела вмиг Рассея.
Пройти б ей этот адов круг

Достойно. Это ль не победа
Добра над злом? Поверь, Поэт,
Когда стихи рождают свет,
Их не утопит даже Лета,
Хоть глубже этой речки нет!