Эмигрантский

Мартин Кёлер
За все я сказал бы красиво,
Революции, войны, изгнанье,
Ничего нет на свете тоскливее,
Предначертанного расставанья.

Судьба не сулит больше радость,
Что ещё можно нам потерять?
В груди истощённая слабость,
Да забытая в памяти мать.

Проходя по бульвару в Париже,
Я сжимал в руке книгу мессии,
Никогда к небу не был я ближе,
Чем в истерзанной горем России.