Две осени

Эмилия Бернард
В той далекой стране, где прошло мое светлое детство,
Осень рыжей лисицей приходила в леса и поля.
И шуршали цветные опавшие мокрые листья
И ледком  покрывалась продрогшая за ночь земля.

И холодные злые дожди заливали дома и дороги,
И зонты ,от ветров изгибаясь, слетали со спиц,
И кусты оголенные мерзли в обличье убогом,
И не слышно вдруг стало ни крика, ни пения птиц.

Только изредка в осень бабье лето врывалось поспешно,
Прихватив  солнце Августа  и золотые деньки,
А зима уж спешила в одеждах своих белоснежных,
Посылая  снежинки – быстро  тающие мотыльки.

Но  другая , совсем не знакомая  жаркая осень
Уносила из  зим нас на загадочный Ближний Восток,
Где за желтым песком проступала волшебная просинь –
Продолжение  лета  пьянящий  и долгий  глоток.

Здесь цвело все вокруг , и лазурное море плясало,
Апельсины,лимоны склонялись пред нами ниц.
И ничто осень детства не напоминало…
Догадались, что осень пришла лишь  по гомону  птиц.

К нам  сюда на постой перелетные птицы летели:
Журавли и бакланы, пеликаны ,морские орлы,
Утки ,аисты, цапли кричали призывно и пели,
Даже черный фламинго танцевал у высокой скалы.

Значит осень пришла  , значит яблоки с медом, гранаты
Будем  мы  восхвалять в  новогодние  светлые дни
Новый  год  наш осенний – новые наши пенаты,
И  зажженные заново   вечно живые  огни.