Зачем варить?

Григорий Стазаев
Спал под липой темной ночью
И увидел странный сон,
Прометей всю стаю волчью
Обложил со всех сторон.

   Он поджог траву сухую
   От сворованной искры,
   Боги сильно негодуют,
   Был ведь мир до той поры.

Прометей герой лентяев,
Приучил людей к кострам,
Много стало шалопаев,
Пищу жарят по утрам,

   То коптят, то просто варят,
   Отучились ночью спать,
   Дерзость Прометея хвалят,
   Зевса стали почитать.

У Гефеста на потоке
Стрелы, молнии, мечи,
А у персов на востоке
Кланялись огню свечи.

   Тут обжорство процветало,
   Люди начали болеть,
   Время докторов настало,
   От лекарств, чтоб, умереть.

Я проснулся на рассвете
Воды выпил из ручья,
Шелестит листами ветер,
Слышу трели соловья.

   О чем сон? О намереньях
   Всегда нужных и благих?
   Съем сырыми я грибочки,
   Пользы больше мне от них.

    29.09.2022