А бог молчит

Валерий Воеводин
          
             1
Бог наказал Адама с Евой,
За ослушанье проклиная,
Не ознакомив первым делом,
Как жить ослушникам вне рая...

               2

Потомки тех людей,
Без чьих-нибудь наказов,
Включив потенциал
Новаторских идей,
Преобразили мир
(конечно же, ни сразу),
Насоздавав себе
Полезнейших вещей:

Построили дома,
Машины, сеть дорог,
Иные вещи
В помощь бытию.
Всё то, чего
Не смог придумать бог,
Чего в помине
Не было в раю.

                3

При этом правда
Пушки отливали
И прочее, чем можно
убивать.
И без конца
Друг-друга убивали,
И продолжают ныне
Убивать.

И льётся кровь солдат,
Страдают жёны, дети…
Правители твердят
О праве на войну.
Священники, забыв
О божеском завете,
Благословляют их
На грешную стезю.

А бог, увы, молчит,
Чего-то выжидая,
Не утруждаясь
Ничего менять,
Зла меж людей
Уменьшить не желая,
Не помогая
Мирными им стать.

                4

Большое что-то
Надобно внушить,
Чтоб воевать
Вовлечь страну.

Кошмарный парадокс:
Чтоб мир установить,
Сначала надо
Развязать войну.


29.09.22