Я приеду домой на рассвете

Мартин Кёлер
Подражание Олегу Кулебякину:
http://stihi.ru/2015/12/28/7010

Я приеду домой на рассвете,
Там под дубом мой блещится Дон,
И мгновения детства эти,
Мне согреют душевный стон.

Там из рук мать, откинувши, шаль,
В чём была поспешит на порог,
И не важно, что нынче февраль,
Тихо скажет мне: "Здравствуй, сынок!

Ах, ну как же ты мой ненаглядный?
На виске только виден рубец,
В рваной форме, видок заурядный,
Но гордился б, живой будь, отец!"

Нелегко тебе, мама, одною,
Среди боли и тяжких кручин,
Помнишь ты провожала обоих,
Вышло так – воротился один.

Видел я, как с коня повалившись,
Братик пулю в сердечко поймал,
Перед боем успев помолившись,
Видать, Бог его душу забрал...

Знаю, батько не вынес утраты,
Не сумел сию боль пережить,
Да и сам был когда-то солдатом,
От войны он хотел нас сокрыть.

Мы их нынче обоих помянем,
Ты заплачешь, схватив полотна,
Не кручинься, прошу тебя, мама,
Всей бедою лишь будет война…

Я приеду домой на рассвете,
Там под дубом мой блещится Дон,
И мгновения детства эти,
Мне согреют душевный стон…